Шампиньоны - вкусный и полезный продукт, особенно незаменимый белок для вегетарианцев. Вырастить шампиньоны на даче вполне возможно, главное знать особенности технологичного процесса, подготовить необходимые материалы и запастись терпением. Обо всех нюансах и тонкостях выращивания шампиньонов своими руками мы и поговорим в данной статье.

Чтобы вырастить шампиньоны на даче Вам потребуются следующие ресурсы и условия:

  • компост;
  • гипс, он же алебастр;
  • мел;
  • сульфат аммония; 
  • торф; 
  • посевной материал - мицелий шампиньонов;
  • емкости для выращивания; 
  • большое количество воды на всех этапах выращивания шампиньонов на своем участке;
  • температурные условия: 22-25 и 15-17 градусов Цельсия.

Как приготовить компост для выращивания шампиньонов?

Приготовление компоста - самый важный этап при выращивании шампиньонов на даче, поэтому стоит к нему подойти очень ответственно. Следующие советы и рекомендации помогут подготовить правильный компост для шампиньонов:

  • Лучшей основой компоста для шампиньонов является птичий или конский навоз, менее эффективный - коровий. Кроличий и утиный не подойдут. Оптимально использовать птичий помет не старше 3-х месяцев;
  • Вторым важным ингредиентом является солома. Подойдут все виды соломы – ржаная, пшеничная и другие злаковые культуры. Солому необходимо замочить на сутки в воде. С этой целью рекомендуется сначала положить солому в емкость и только после этого заливать её водой. Удобно для этого использовать садовые поливочные шланги, тогда процесс погружения соломы в воду будет быстрым и эффективным. После чего необходимо уложить на солому что-то твердое, чтобы она не всплывала, а набирала больше воды. Через сутки необходимо извлечь солому из воды и хорошо просушить.
  • Для приготовления правильного компоста для шампиньонов, необходимо придерживаться пропорции 1 к 4 - то есть, на одну часть соломы добавлять 4 части помета. Удобнее это делать на твердой ровной поверхности, подстелив чистую пленку или плотное агроволокно. О том, как правильно выбрать агроволокно для разных нужд, можно узнать в статье по ссылке. Далее, на геоткань необходимо высыпать подготовленные компоненты слоями в такой последовательности: слой соломы, слой навоза, сульфат аммония. Каждый слой необходимо также полить водой, которая осталась после замачивания соломы. Поливать необходимо обильно, но умеренно. 
  • После приготовления компоста его необходимо укрыть от разной непогоды и дать ему время хорошо созреть – до полутора месяца. Кроме того, необходимо делать периодическую перебивку компоста. Удобнее всего это делать содовой тяпкой, рекомендуется использовать маску. 
  • Во время перебивки компоста для шампиньонов, рекомендуется добавлять небольшими порциями гипс. Гипс связывает компостные коллоиды и улучшает аэрацию компоста, повышая водоудерживающие свойства бурта. Также гипс насыщает компост необходимым для выращивания шампиньонов кальцием. При перебивке также необходимо компост умеренно поливать. Оптимально делать около 5 перебивок. 
  • Когда запах аммиака исчезнет, а компост приобретет шоколадный однородный оттенок, он готов для дальнейшего использования с целью выращивания шампиньонов. Передерживать компост не рекомендуется, так как он теряет свои полезные свойства, необходимые для грибов.

Выращиваем шампиньоны своими руками: последовательность действий

  1. Необходимо подготовить крепкие мешки на 60 или 120 литров и большие пластмассовые ящики. Мешки поместить в ящики и засыпать каждый подготовленным компостом для шампиньонов толщиной до 30 сантиметров. Если мешки достаточно прочные, то можно обойтись и без дополнительных ящиков.
  2. Заполненные ящики и мешки с компостом необходимо перенести в помещение с температурой от 22 до 25 градусов Цельсия, где будет проходить взростание мицелия. Мешки хранить в закрытом состоянии.
  3. Для высевания мицелия, необходимо подготовить зерновой мицелий – на мешок субстрата 60 литров потребуется около 30 граммов зернового мицелия. 
  4. Зерновой мицелий необходимо немного разрыхлить перед использованием, а затем открыть пакет и в шахматном порядке сделать ямки, в которые и уложить зерновой мицелий на глубину 10-15 см. Прикрыть ямки субстратом и обязательно рассыпать небольшое количество мицелия по поверхности сверху. 
  5. Далее все емкости необходимо опрыскать водой, закрыть пакеты и сделать перфорацию с помощью шила или отвертки. В таком виде необходимо оставить все емкости для взростания мицелия. 
  6. Каждый день необходимо емкости опрыскивать водой и следить за образованием белой грибной паутины. В среднем это занимает 10-12 дней.
  7. Далее необходимо понизить температуру в помещении, где всходил мицелий, до 17 градусов. Если такой возможности нет, то можно перенести емкости с мицелием шампиньонов в подвал. Обратите внимание, что свет грибам совсем не нужен, они могут расти в полной темноте. О том, как обустроить дачный погреб или подвал можно узнать в статье по ссылке.
  8. Подготовить почвопокровную смесь из торфа и мела – лучше всего смешивать данные ингредиенты в пластиковом поддоне. Пропорция 1 (мел) к 10 (торф). Лучше купить торф пакетированный, так как производители такого торфа обеззараживают свой продукт от различной патогенной флоры, которая при выращивании грибов в домашних условиях не нужна. Следом хорошо полить торф водой из поливочного шланга.
  9. Покрыть полученной смесью емкости с субстратом и мицелием шампиньонов. Мешки закрывать больше не надо. Оставить их в таком состоянии до сбора урожая. Занимает этот процесс 20 – 40 дней.
  10. Не забывать следить за температурой, влажностью, поливать и, по возможности, обеспечивать, воздухообмен.