Тыквенная каша - яркая, сочная и ароматная, любима многими за свои вкусовые качества и питательные свойства. В тыкве много клетчатки, растительного белка, витаминов и минералов – в частности, витаминов А, С, Е, Д, железа, кальция, калия и других. Кроме того, её насыщенный оранжевый цвет поднимет настроение и подарит массу приятных вкусовых и эстетических ощущений в любой дождливый осенний день. К слову, из тыквы можно готовить не только кашу, но и различные десерты (даже итальянский тирамису!), варить крем-супы и просто запекать в духовке. Рецептов из тыквы огромное множество – на любой вкус и цвет. Поэтому неудивительно, что многие дачники и огородники стремятся вырастить у себя тыкву на огороде, чтобы наслаждаться её ароматами буквально целый год, ведь тыква отлично храниться всю зиму. Как правильно выращивать тыкву? Как вырастить сладкую и сочную тыкву? Какие сорта тыквы самые вкусные? Обо всех тонкостях и нюансах выращивания тыквы у себя на участке мы и поговорим в данной статье. 

Выращивание тыквы: важные нюансы и секреты

  • Тыква может расти везде, но нельзя её убирать в тень. В тени плоды тыквы будут значительно мельче, да и вкус будет не такой яркий, как у тыквы, выращенной на солнце. Кроме того, стоит учитывать принципы севооборота при планировании места для посадки тыквы из года в год. 
  • Тыква очень любит плодородную почву. На глинистой почве тыква растет плохо - она не любит сырой и влажной почвы. 
  • В качестве подкормки для тыквы можно использовать: навоз, компост, куриный помет, гумус, перегной, а также различные минеральные удобрения.
  • Для того, чтобы тыква была по-настоящему вкусной, она нуждается в большом количестве калия. Поэтому обязательно стоит использовать калийные подкормки или настойку золы.
  • Подкармливать тыкву можно только на первых стадиях, пока не начнется процесс активного развития. Переизбыток питательных веществ может привести к тому, что листья у тыквы будут расти превосходно, а плоды так и не завяжутся.
  • Из-за своих размеров тыква плохо прогревается, а она любит, когда её корни в тепле. Следовательно, рекомендуется сажать тыкву на приподнятой грядке или на холме. Можно сделать подобный холм из компоста и торфа, оградив его небольшим забором, шифером или дощечками, а на следующий год на этом пьедестале можно будет высаживать тыкву. На зиму холм лучше прикрыть пленкой или агроволокном. А как правильно выбрать агроволокно узнайте тут.
  • Иногда случается так, что тыква во время роста начинает загнивать, ещё будучи в молодом возрасте. Чтобы сохранить плоды в целостности и сохранности, можно подкладывать под растущие тыквы дощечки.
  • Самые большие тыквы - вовсе не означает самые вкусные. Поэтому при выборе семян или рассады не стоит гнаться за картинкой с гигантскими тыквами. Лучше выбирать плоды поменьше, что, помимо вкуса, является и более целесообразным, ведь гигантскую тыкву очень сложно использовать и хранить.
  • Существуют разные сорта тыква, самыми популярными являются крупноплодные, мускатные и твердокорые. Самые вкусные, но также и самые поздние, это мускатные тыквы. Необыкновенным вкусом обладает тыква «Царевна-лягушка», которая выглядит очень безобразно, из-за чего она и получила свое народное название. Также сладкими являются такие тыквы как «Улыбка», «Пражская», «Зимняя сладкая», «Сладкий каштан» и другие.
  • Тыква не любит как переизбытка влаги, так и пересыхания. Поэтому к поливу тыквенных грядок стоит подойти очень ответственно. Так, полив тыкве нужен редкий, но достаточно обильный. В период активного цветения стоит поливать тыкву достаточно сильно, а в периоды засухи поливать тыкву лучше теплой водой вечером. Качественный поливочный шланг, купить который можно в нашем интернет-магазине «Все для полива», отлично справится с задаче полива Вашей тыквы. Перед поливом, грядки тыквы необходимо прорыхлить и удалить возможные сорняки.
  • Чтобы получить максимально вкусную и сочную тыкву необходимо держать её на грядке как можно дольше - до первых заморозков. С каждым днем она будет не только увеличиваться в объеме, но и набирать сочность и яркий вкус. Удобным индикатором являются георгины, которые в принципе, не могут переносить заморозков, поэтому как только георгины начали вянуть, значит пора собирать тыквенный урожай и переносить его в дом или подвал. Идеи для создания уютного и удобного подвала можно найти в статье по ссылке. 
  • После того, как тыкву сорвали, не стоит её сразу есть или отправлять в холод. Необходимо дать ей дозреть при обычной температуре. Идеальная температура на этом этапе для тыквы – это 15-17 градусов.